Математичне програмування та дослідження операцій

Опубликовано: 12.06.2018

видео Математичне програмування та дослідження операцій

Jimmy Wales: How a ragtag band created Wikipedia

Образно выражаясь, можно сказать, что компьютер состоит из материальной части и математического ( программного) обеспечения, или, используя профессиональную лексику, из " железа" и " обуви" . И к тому, и к другому имеет самое непосредственное отношение математическая логика, ни первое, ни второе без математической логики обойтись не могут, смотрите Математичне програмування та дослідження операцій. Ранее было рассмотрено применение математической логики к релейно-контактным ( переключательным) схемам, являющимся неотъемлемой составной частью современного компьютера. Часть настоящей главы также посвящена вопросам взаимодействия математической логики и компьютеров. Так, в § 38 рассказывается о применении математической логики к языкам программирования и к самому процессу программирования и получающимся в результате этого программам. В § 39 дается характеристика обратного процесса — применению компьютеров для поиска доказательств теорем математической логики и других математических дисциплин. Значительное внимание уделено методу резолюций для доказательства теорем в исчислениях высказываний и предикатов. В § 40 кратко описывается язык ПРОЛОГ — принципиально новый язык программирования, выросший непосредственно из математической логики ( логики- предикатов) и призванный стать языком компьютеров пятого поколения.

Введение

При постановке задач принятия оптимального решения должна быть сформулирована цель, то есть конечный результат, которого хочет добиться лицо принимающее решение.

Выбор решения из множества альтернатив подразумевает наличие некоторого критерия и возможность сравнения имеющихся вариантов по этому критерию, перейдите Математичне програмування та дослідження операцій. Вариант, для которого принятый критерий имеет наилучшее значение, называют оптимальным, а задачу нахождения оптимального решения — задачей оптимизации.

В экономике задачи оптимизации часто удаётся свести к тому или иному классу экономико-математических моделей.

Выделяются три основных типа моделей: детерминированные, модели принятия решений в условиях неполной информации и модели принятия решений в условиях конфликта.

Детерминированными называются модели принятия решений в условиях полной информации о значениях всех параметров, входящих в условие задачи. К этому классу задач относятся модели математического и динамического программирования, многокритериальные задачи, сетевые модели.

Модели принятия решений в условиях неполной информации называются вероятностными моделями или стохастическими. К вероятностным моделям относятся, например, теория массового обслуживания и управление запасами. К этому классу задач относятся также модели принятия решений в условиях стохастической неопределенности и имитационные модели. Задачи в условиях неопределённости возникают при отсутствии информации о точных значениях параметров задачи и предварительной вероятностной оценки их возможных значений.

Модели принятия решений в условиях конфликта являются объектом изучения теории игр.

Независимо от типа модели задачи оптимизации делятся на линейные и нелинейные. Линейными называют задачи, в которых все зависимости между входящими параметрами являются линейными. Решение линейных задач оптимизации часто называют линейным программированием.

 

Глава 1. Линейное программирование

Постановка задач линейного программирования


George Dyson: The birth of the computer


Week 0

rss