Добавьте второй HD вместо оптического привода

  1. Начальные соображения
  2. Перед началом
  3. адаптер
  4. Сборка
  5. чаевые
  6. По проблеме совместимости и запуска операционной системы ...
  7. Внешний Оптический Блок

Скольким из вас понравилась идея заменить HD вашего ноутбука на новый SSD? Ну, я думаю, что многие, но я также держу пари, что вы были сдержаны значительными затратами, которые заставили бы вас взять один из 120-240 ГБ ...

Ну, я понимаю ... это тоже аргумент.

Но ...

Для вас сегодня у меня есть своего рода решение, которое англичане назвали бы «обходным путем» ... Временное решение до тех пор, пока не будет окончательно решена проблема, которая в переводе означает: когда цены на твердотельные накопители упадут.

Начальные соображения

Эта операция возможна практически на всех ноутбуках (я не смею сказать 100%). Вам придется отказаться от своего оптического привода (устройства чтения / записи CD / DVD-RW), который необходимо будет извлечь и заменить специальным адаптером, который позволит вам установить второй жесткий диск или твердотельный накопитель на его место.

Сама по себе операция совсем не сложна, но возможны несовместимости аппаратного и программного обеспечения (в моем случае драйверы Intel SATA не могут восстановить компьютер из ждущего режима, если SSD с операционной системой установлен на место проигрывателя компакт-дисков).

Перед началом

1) Есть два размера для оптических блоков:

  • Стройная высота 12,7 мм
  • UltraSlim 9,5 мм в высоту

Очень важно знать, к какому из этих двух оптических дисков принадлежит ваш адаптер, чтобы купить подходящий адаптер.

2) Желательно установить операционную систему в первом HD , в той позиции, которая требуется изготовителю вашего ноутбука. Некоторые ограничения BIOS не позволяют запускать операционную систему с жесткого диска, установленного через адаптер вместо оптического привода.

адаптер

Из адаптеров в интернете (Amazon, Ebay и других электронных сайтов) вы можете найти все бренды. Я мог коснуться только тех SilverStone (вы можете найти их в разделе Устройства хранения -> Оптические устройства), и я был действительно доволен. Как я уже сказал, вы можете найти их в двух разных размерах.

Что касается 12,7- миллиметрового Slim, вы можете перейти на модель TS06 (€ 34): помимо поставки адаптера для установки HD в ноутбук, он дает вам внешнюю коробку с разъемом SATA Slim (например, оптический привод) и порт USB. Вы можете установить оптический привод или отсек с жестким диском; Таким образом, у вас будет двойная возможность установки оптического дисковода, извлеченного из ноутбука внутри, если вам это понадобится, или жесткого диска с соответствующим адаптером, чтобы использовать их через USB.
В комплект поставки входит все необходимое: винты, коробка и маска для адаптера.

[dmalbum path = "/ wp-content / uploads / dm-album / ST_TS08 /" /]

Что касается Ultraslim 9,5 мм, вы можете прыгнуть на модели TS08 (€ 20). Это, однако, не оснащен внешней коробкой для вашего оптического привода. Тем не менее, он может использоваться на всех тех ноутбуках, которые имеют оптические приводы со слотами, или, точнее, на устройствах без тележек, производимых в основном Pioneer и встречающихся во всех Apple MacBook.

[dmalbum path = "/ wp-content / uploads / dm-album / ST_TS06 /" /]

Сборка

Следующие операции будут отличаться для каждой трубки, но, как всегда, для иллюстрации будут показаны некоторые основные принципы. (Фотографии принадлежат Acer TimelineX 4830TG)

1. Сначала вам нужно извлечь оптический привод вашего ноутбука. Обычно на основании ноутбука находится только один винт (но может быть и другой возле отверстия оптического блока)

Скольким из вас понравилась идея заменить HD вашего ноутбука на новый SSD

Оптический привод Acer 4830TG составляет 9,5 мм.

2. Во-вторых, металлический крючок должен быть снят с оптического блока , который необходимо установить на адаптер. Просто открутите и оставьте два винта, которые вы видите.
Я РЕКОМЕНДУЮ: запомните, в каком направлении она была установлена, неправильная сборка может повредить вашу материнскую плату в тот момент, когда вы ее снова установите.

Я РЕКОМЕНДУЮ: запомните, в каком направлении она была установлена, неправильная сборка может повредить вашу материнскую плату в тот момент, когда вы ее снова установите

3. Снятие маски : все оптические блоки имеют небольшое отверстие для вставки булавки. Он используется для открытия тележки, когда компьютер выключен. Важно видеть крючки, удерживающие маску на месте; это только части блокировки без каких-либо винтов. Я положил фотографии моего 9,5 мм блока; Узкие и сверхлегкие устройства имеют крючки, расположенные в разных точках.

[dmalbum path = "/ wp-content / uploads / dm-album / ODD_Bezel /" /]

4. Теперь осталось только взять наш новый жесткий диск и установить его в адаптер.
В комплект поставки адаптеров, производимых SilverStone, также включены четыре боковых винта, необходимые для крепления жесткого диска. После установки вам нужно будет установить металлический крючок, чтобы прикрепить адаптер к ноутбуку, и, наконец, маска будет установлена.

ПРОБЛЕМА с TS08

Как таковая маска не может быть установлена. Как я уже сказал, наш адаптер предназначен для использования с Apple Macbook и слотами. Они имеют другой тип сборки: у них есть два винта, которые используются для правильной фиксации устройства внутри ноутбука. Поэтому, чтобы смонтировать маску в моем Acer, я буквально пилил пластик, в который были вставлены эти винты. После этой операции можно было смонтировать маску и собрать устройство в ноутбуке.

[dmalbum path = "/ wp-content / uploads / dm-album / HD-ODD-Mount /" /]

чаевые

На выбор жесткого диска ...

Производители обычно очень осторожны в выборе места для размещения жесткого диска внутри ноутбука. Это должно быть там, где корпус очень устойчив, чтобы предотвратить случайные поломки и потерю данных. Кроме того, очень часто силиконовые или резиновые детали добавляются для поглощения вибраций, создаваемых механическими жесткими дисками.
Итак, я бы посоветовал вам установить механический жесткий диск здесь.
Но проблемы, которые вы ожидали вначале (совместимость или запуск операционной системы), не всегда позволяют вам это сделать, поскольку мы хотели бы разместить операционную систему на диске SSD, а затем в корпусе оптического привода.
Затем можно принудительно установить механический жесткий диск в отсек оптического привода с помощью адаптера. Поэтому становится важно выбрать подходящий жесткий диск, особенно если ваш ноутбук не очень хорошего качества, корпус чувствителен к давлению, не очень устойчив и вещи такого типа.

Я настоятельно рекомендую использовать низкопрофильные жесткие диски . Это однодисковые жесткие диски: они легче, тише, потребляют меньше тока и имеют высоту всего 7 мм в отличие от канонических 9,5 мм . Это связано с тем, что механические жесткие диски чрезвычайно чувствительны к давлению, и, поскольку оптические дисководы обычно расположены чуть ниже клавиатуры, если последняя изгибается из-за пластика, используемого в ноутбуке, мы очень легко можем повредить HD.
Использование нижних жестких дисков позволит нам гарантировать определенное безопасное расстояние между корпусом и жестким диском.

Это ограничивает выбор несколькими моделями объемом до 500 ГБ (на момент написания статьи).

  • Western Digital WD5000LPVT
  • Seagate Momentus Thin
  • Toshiba MQ01ABF050
  • Hitachi Z5K500 (5400 об / мин) и Z7K500 (7200 об / мин)

По проблеме совместимости и запуска операционной системы ...

Но что, если мы хотим использовать жесткий диск емкостью 1 терабайт размером 9,5 мм?

Это правда. BIOS материнских плат ноутбуков очень часто не дает возможности запустить операционную систему с жесткого диска, подключенного вместо оптического привода. Это, однако, легко решаемая проблема.
Если вы используете операционную систему Windows, просто вставьте оригинальный CD или DVD и восстановите Boot Loader и Master Boot Record; MBR будет перезаписан на диск, установленный в «стандартный» слот, где будет указано, что операционная система находится на жестком диске, установленном в адаптере.
Если вы используете операционную систему Linux, то же самое ...

Но на этом проблемы не заканчиваются!

С операционной системой Windows (в моем случае Windows 7) и набором микросхем Intel (у меня ядро ​​Sandy Bridge) у вас наверняка будут установлены драйверы AHCI для управления жесткими дисками SATA. Ну ... на самом деле, плохо.

Спящий режим и режим ожидания больше не будут работать. Вернее, компьютер сможет пойти туда, но при следующем восстановлении после ввода пароля система будет ждать 30 секунд, прежде чем отобразить классический синий экран BSOD.

Посмотрев на ошибку, я увидел, что это связано с драйверами AHCI. Поэтому я попытался удалить их, обновить их ... Ничего ... Просматривая различные обновления Intel, я заметил, что одной из самых распространенных проблем, которые мы пытались решить, была горячая замена , то есть функциональность, которая позволяет вставлять горячие (на компьютер). на) SATA устройства. В нашем случае это жесткий диск, смонтированный через адаптер вместо оптического привода. Эта функция в настольных материнских платах может быть включена / отключена. В подавляющем большинстве ноутбуков нет.
Итак, либо поместите SSD в качестве основного диска и Mechanical Hard Disk вместо оптического привода, следуя предыдущим советам (и, таким образом, ограничивая емкость до 500 ГБ), либо надейтесь на большое состояние ...

Некоторые производители имеют включенную функциональность, и поэтому проблема не возникает.

Другие, как мой Acer TimelineX нет. И поэтому проблема не может быть решена. Точка и голова ...
Или ...
Или в интернете есть модифицированный BIOS со всеми этими функциями, которые обычно скрыты. Включая горячую замену.
Этого было достаточно, чтобы он мог решить проблему раз и навсегда.

Внешний Оптический Блок

Ну, если вы купили TS06, вы также можете сделать свой собственный внешний оптический привод. Я купил Samsung Blu Ray горелка в массовой версии (без чего-либо, без упаковки, компакт-дисков, кабелей ...) и использовал Box в качестве горелки / внешнего считывателя, экономя около 20 евро по сравнению с классической внешней версией.


Но что, если мы хотим использовать жесткий диск емкостью 1 терабайт размером 9,5 мм?