Интернет вещей - вопрос номера повсеместной сети смотрит в наши дома

Я рассказываю о возможностях интеллектуальных зданий и популяризации этого решения на польском рынке с техническим директором Homelogic Якубом Верхинским.

Я рассказываю о возможностях интеллектуальных зданий и популяризации этого решения на польском рынке с техническим директором Homelogic Якубом Верхинским

JACEK SŁOWIK: Что такое действительно интеллектуальные здания и какие возможности они создают для своих пользователей?

ЯКУБ ВЕРЧИНСКИЙ: Интеллектуальное здание - это идея, разработанная в 90-х годах двадцатого века. Он предполагает интеграцию всех возможных установок в единую систему управления. Сегодня мы окружаем себя все большим количеством устройств, которые требуют, чтобы мы помнили о многих дополнительных действиях. Когда мы просыпаемся утром, мы должны поднять жалюзи, и, выходя из дома, потушить свет, проверить, что мы закрыли окна, и включить сигнализацию. Очень часто эти ежедневные обязанности становятся настолько обременительными, что мы перестаем их выполнять. Хорошим примером здесь является сигнал тревоги, который мы не ставим на охрану, когда на мгновение выходим в магазин, на прогулку с собакой или в общеизвестный час, чтобы навестить друзей. Основная задача умного дома - обеспечить нашу безопасность, оптимизировать стоимость использования здания и повысить комфорт. Когда мы уходим, например, на работу, сам дом обнаруживает отсутствие членов семьи и автоматически гасит свет, снижает температуру в комнатах и ​​включает сигнализацию.

Интеллектуальные системы не только предоставляют возможность автоматизировать многие процессы, происходящие в домашних условиях, но также позволяют удаленно получать к ним доступ в любое время и из любого места, и все это с помощью обычного мобильного телефона. Таким образом, мы имеем полный контроль над состоянием всех устройств, включая мониторинг изображения мониторинга. Наш интерком автоматически отправит нам фотографии людей, стоящих у ворот. Дом будет интегрироваться с нашим календарем Google, загружать музыку с нашего планшета, косить траву или готовить кофе по утрам. Список возможных функций очень длинный и даже включает в себя такие экзотические предложения, как интеграция беспилотника для автоматического мониторинга зон тревоги или ухода за пожилыми людьми. Пользователи приходят с новыми приложениями каждый день. Единственное, что ограничивает нас - это наше воображение.

Какие из этих функций чаще всего используются в польских домах и какова их стоимость?

Наиболее часто устанавливаемая функциональность - это интеллектуальное управление жалюзи и отопление дома. Управление жалюзи чрезвычайно удобно, и пользователи очень быстро к нему привыкают. Взять, к примеру, систему, которая мягко открывает жалюзи по сигналу нашего будильника. Сначала пропустите небольшое количество света и только через 10 минут полностью откроете жалюзи, чтобы дать нам время добраться до ванной и осторожно проснуться. Конечно, жалюзи откроются только тогда, когда на улице уже светло, что особенно удобно зимой. Когда стемнеет, жалюзи автоматически закроются, чтобы обеспечить конфиденциальность. Кроме того, умные жалюзи в сочетании с метеостанцией позволят нам избежать перегрева дома летом и его чрезмерного охлаждения, например, при порывистых ветрах. Это дает ощущение комфорта и приводит к реальной экономии.

Интеллектуальное управление отоплением дома является одной из тех функций, которые оказывают наибольшее влияние на снижение наших счетов. Мы нашли системы на рынке, которые используют очень продвинутую логику и могут предсказать скорость нагрева и охлаждения каждой комнаты сами. В сочетании с постоянным мониторингом погодных условий и использованием соответствующих алгоритмов это приводит к неожиданным эффектам. Наша система знает, сколько времени требуется для обогрева данного помещения, и заботится о наиболее оптимальном использовании тепла. Это чрезвычайно удобное и экономически эффективное решение, особенно когда у нас пол с подогревом. Кроме того, разделив наш дом на несколько термальных зон, в каждой из них можно установить разную температуру в зависимости от времени, дня недели или графика присутствия членов домохозяйства. Еще одним преимуществом является простота управления таким нагревом.

Вместо современных настенных термостатов, которые обычно очень трудно использовать, в умном доме мы используем для изменения параметров или режима обогрева только телефон, компьютер, пульт дистанционного управления или простую кнопку на стене.

Дорогие системы умного дома?

Многие люди связывают их с ужасными суммами, и так было на самом деле с десяток лет назад. Сегодня такие решения доступны по очень привлекательным ценам.

В последнее время беспроводные системы пользуются большой популярностью. Во-первых, потому что они не требуют вмешательства в электрическую установку, а во-вторых, из-за переезда из дома или смешивания, мы можем взять их с собой. Более того, эти системы имеют очень выгодную цену. Например, решения бренда Delta Dore, на которые клиент получает 5-летнюю гарантию, могут стоить 3-4 тысячи злотых. За эту сумму клиент сможет управлять отоплением, освещением, несколькими жалюзи или сигнализацией с помощью смартфона. Это отличное и очень популярное решение, которое все чаще устанавливается даже в небольших квартирах.

Умный дом - это просто больше комфорта для его пользователя или есть также ощутимая экономия?

Умный дом означает, прежде всего, большую безопасность и экономию. По данным ассоциации DOMERGIE из Франции, которая объединяет производителей электрического и электронного оборудования, дом, в котором само отопление управляется системой автоматизации зданий, на 22% дешевле в использовании, чем стандартный дом. Если у вас есть кондиционер, вы можете сэкономить, интегрировав жалюзи с функцией автоматического затенения.

Полив сада в сочетании с датчиками осадков и влажности почвы поможет уменьшить счета за воду. Кроме того, умный дом поможет нам предотвратить ситуации, в которых домашние хозяйства подвергаются большим и незапланированным затратам, например, датчики затопления автоматически отключат главный водяной клапан в случае обнаружения утечки.

Можно ли превратить существующий дом в умное здание без капитального ремонта?

Да. Каждый дом может стать умным домом. Это связано с беспроводными системами автоматизации зданий. Благодаря им мы можем превратить наш дом из традиционного в интеллектуальный, не мешая существующей электрической установке. Эти системы построены с использованием модулей, вставленных непосредственно в банки под переключателями и розетками. Некоторые производители предлагают до 5 лет гарантии на свою продукцию.

Концепция Интернета вещей предполагает, что все предметы могут прямо или косвенно обмениваться данными через сеть. Скоро ли все устройства в наших домах смогут управляться через Интернет?

Интернет вещей - это концепция, которая поддерживается производителями интеллектуальных систем в течение нескольких лет. Это заставляет производителей оборудования быть более открытыми и, безусловно, облегчает интеграцию. Наши системы уже способны удаленно управлять большинством устройств в нашем доме. Концепция Интернета вещей позволяет нам сделать шаг вперед, предоставляя доступ к расширенной диагностике устройств и практическому использованию информации, загружаемой из Интернета. Примером функции, которую мы используем, является загрузка данных с дорожных метеостанций в нашем районе и использование их для управления отоплением и поливом сада. Мы также можем удаленно контролировать бытовую технику, включая стиральную машину, посудомоечную машину, духовку или кофемашину.

Готов ли польский рынок к таким решениям? Поляки хотят использовать их сами или вам приходится вкладывать значительные средства в продвижение и обучение рынка для формирования спроса?

В Польше это все еще нишевый рынок, но это не значит, что поляки не имеют все большей осведомленности о современных технологиях. Наш рынок развивается очень динамично, однако Homelogic постоянно инвестирует в продвижение предлагаемых решений. Мы частые гости на ярмарках и конференциях, мы также организуем тренинги. С большим удовольствием мы передаем наши знания и собираем более широкую группу партнеров, желающих обсудить. Это прекрасная возможность поделиться своим опытом, а также обменяться мнениями и идеями. Наши обученные люди последовательно продвигают идею умного дома, который поможет ей полностью развить наши крылья в Польше. Благодаря этим усилиям поляки все чаще обращаются к системам автоматизации зданий.

Каковы риски с такими системами? Существует ли риск того, что в случае сбоя питания мы не сможем контролировать наши устройства или, если кто-то украдет у нас смартфон, сможет ли он легко выключить будильник в нашем доме и взломать его?

Отсутствие электропитания в наше время означает, что отопление отключено, жалюзи заблокированы и вода не может быть нагрета для чая. Системы умного дома предсказывают использование поддержания напряжения, будь то от генераторов или от системы батарей, которая заряжена фотоэлектрическими элементами. Система дополнительно позаботится об эффективном использовании энергии, например, путем автоматического отключения ненужных цепей для обеспечения максимально длительного обслуживания холодильника.

Вопрос общей защиты ИТ-систем является более сложным. В настоящее время на рынке доступно несколько десятков систем, если не несколько сотен систем. По нашему мнению, только дюжина из них заслуживает внимания, в том числе из-за проблем безопасности. Эти самые серьезные решения очень хорошо защищены. Кража смартфона здесь не проблема, обычно важные функции, такие как снятие с охраны, дополнительно защищены, например, с помощью PIN-кода. Наиболее важным является общая безопасность нашей локальной сети и выбор способа выполнения удаленного доступа. При установке интеллектуальной системы мы консультируем клиентов по вопросам безопасности, предлагая правильную инфраструктуру и конфигурацию сети.

Стоит добавить, что классические воры по-прежнему представляют наибольшую угрозу для наших вещей. Хорошая интеллектуальная домашняя система может очень точно имитировать присутствие владельцев во время их отсутствия. Это в сочетании с системой видеонаблюдения, которая хранит лица вызывающих абонентов у наших дверей, и интегрированной системой сигнализации или мониторинга, означает, что дома никогда не были такими безопасными, как в эпоху умных домов.

В каком направлении пойдет развитие интеллектуальных зданий? Будем ли мы скоро жить в «интегрированном мире»?

Мы уверены, что так и будет. Вскоре каждый из нас сможет отслеживать потребление мультимедиа в вашем доме на вашем смартфоне, узнавать, сколько электроэнергии произвели его фотоэлектрические панели, и ваш дом будет реагировать на наше настроение и время суток, регулируя освещение, музыку и подавая нам кофе, когда мы будем необходимо. Мы уже технологически подготовлены ко всем этим объектам сегодня. Умные дома позволят нам выиграть гораздо больше времени для себя и семьи. Предыдущие действия, такие как полив газона и его скашивание, возьмут на себя систему за нас. Через несколько лет мы не будем делать традиционные покупки. Сам холодильник создаст виртуальный список продуктов, которые поставщики привезут домой. Я верю, что любое решение, которое сэкономит наше время и усилия, будет получено с большим энтузиазмом. Ведь не так давно мы считали ненужными расходы автоматически открываемые ворота в дом или жалюзи с электрическим управлением. Никто не может представить себе жизнь без них сегодня. Наши дома ждут того же пути. Умный дом - это будущее, которое ждет нас сегодня.

Якуб Верчинский Технический директор в компании Homelogic

www.HomeLogic.pl

Статья взята из журнала Современное управление № 2/2014.

JACEK SŁOWIK: Что такое действительно интеллектуальные здания и какие возможности они создают для своих пользователей?
Какие из этих функций чаще всего используются в польских домах и какова их стоимость?
Дорогие системы умного дома?
Умный дом - это просто больше комфорта для его пользователя или есть также ощутимая экономия?
Можно ли превратить существующий дом в умное здание без капитального ремонта?
Скоро ли все устройства в наших домах смогут управляться через Интернет?
Готов ли польский рынок к таким решениям?
Поляки хотят использовать их сами или вам приходится вкладывать значительные средства в продвижение и обучение рынка для формирования спроса?
Каковы риски с такими системами?