Как выучить песни на слух [Полное пошаговое руководство]

  1. Изучение аккордов и гармоний на слух
  2. Почему вы хотите выучить аккорды и гармонии на слух
  3. Что тебе нужно знать
  4. Пошаговый подход к обучению прогрессии аккордов на слух
  5. 1. Настройтесь на бас
  6. Бонусный совет: используйте эквалайзер
  7. 2. Разберитесь в басовой партии
  8. 3. выяснить корневую заметку
  9. 4. Проверьте, является ли аккорд в основной ноте мажорным или минорным (или ни одного)
  10. 5. Проверьте, нужно ли добавить дополнительную ноту, чтобы превратить ее в седьмой аккорд
  11. 1. Настройтесь на бас
  12. Бонусный совет: используйте эквалайзер
  13. 2. Разберитесь в басовой партии
  14. 3. выяснить корневую заметку
  15. 4. Проверьте, является ли аккорд в основной ноте мажорным или минорным (или ни одного)
  16. 5. Проверьте, нужно ли добавить дополнительную ноту, чтобы превратить ее в седьмой аккорд
  17. Детективный подход
  18. Архитекторский подход
  19. Как начать учить аккорды и последовательности аккордов на слух

Получил это первое примечание правильно? Продолжайте и посмотрите, сможете ли вы правильно понять весь рифф!

Если вам нравится этот способ изучения песен на слух, посмотрите мой курс обучения уху: Сделай свои уши удивительными , Курс поможет вам выучить 51 рифф и мелодию именно так. Вы также можете попробовать первые пару песен бесплатно в рамках учебного курса. Он включает в себя песню White Stripes и песню Red Hot Chili Peppers.

Развитие вашего слуха поднимет вашу музыкальность на новый уровень. Это прекрасное чувство, когда поиск вкладки кажется излишне сложным и отнимает много времени. Разбираясь в себе, вы также получите гораздо более глубокое понимание песни и музыки в целом. Вы также сможете научиться чему угодно, не нуждаясь в вкладке, что замечательно, если вы любите малоизвестные группы, музыку для видеоигр или хотите изучить ту би-сторону, которая никому не нравится, но вы знаете, что чистый гений ...

В долгосрочной перспективе ваша игра станет более естественной, потому что вы укрепляете связь между головой и руками. Между твоим музыкальным воображением и твоим грифом. Играть на слух станет легче, и вы будете лучше выражать свои идеи.

РАЗДЕЛ 2

Изучение аккордов и гармоний на слух

Возможно, вы уже сможете транскрибировать мелодии, риффы и соло. Но для многих гитаристов вычислить несколько нот одновременно гораздо сложнее.

Это имеет смысл. Выяснить одну заметку проще, чем услышать и распознать коллекцию заметок. Выучить аккорды на слух может быть довольно сложно, но на самом деле обучение не так «невозможно», как считают некоторые гитаристы.

Точно так же, как написание рифов или мелодий на слух, изучение аккордов на слух - это не какая-то врожденная способность, которую вы имеете или не имеете. Распознавание аккордов на слух - это навык, которому вы научитесь на практике. Все, что вам нужно сделать, это сохранять спокойствие, не паниковать, и идти на этот шаг за раз.

Этот раздел предоставит вам пошаговое руководство, которое точно покажет вам, что делать. Я также покажу вам, как вы можете использовать теорию музыки, чтобы упростить процесс изучения аккордов и гармоний на слух. Наконец, я перечислю некоторые предложения для разных песен, которые вы можете выучить на слух, сгруппированные по уровню сложности.

Почему вы хотите выучить аккорды и гармонии на слух

Когда вы выучите песни на слух, ваше отношение к звуку изменится. Вы не пытаетесь сопоставить кучу символов (будь то вкладка или заметки), чтобы звучать. Сначала вы слушаете звук, обрабатываете его и находите способ его воспроизвести. И этот навык, воспроизводящий звук, который вы слышите в своей голове, составляет основу вашей музыкальности.

Изучение песни на слух привносит звук в вашу «музыкальную систему» ​​намного глубже, чем когда вы просто копируете вкладку. Вы углубите свое понимание того, что происходит в музыке. Более глубокое понимание гармонии - ключ к написанию более убедительных песен и исполнению более значимых соло. Гармония - это эмоциональный гобелен музыки, который может создать или сломать песню.

Что тебе нужно знать

Чтобы выучить мелодию на слух, вам не нужно никаких теоретических знаний. Вам не нужно «знать», как играть одну ноту на гитаре. Вам просто нужно подобрать подачу к одному ладу. Знание теории может облегчить игру на слух в какой-то момент, но вам определенно не нужно ее начинать.

Для расшифровки аккордов и последовательностей аккордов это немного отличается. Вы должны знать, как играть аккорды, которые вы пытаетесь понять. Итак, чем больше аккордов вы можете сыграть, тем лучше. Но чтобы сделать этот урок простым и практичным для всех, я приведу список песен, с которыми вы можете начать работу на трех «уровнях»:

Уровень 1: Вы знаете все открытые аккорды
Уровень 2: Вы также знаете, как играть мажорные и минорные аккорды во всех клавишах
Уровень 3: Вы также знаете, как играть различные седьмые аккорды во всех клавишах

Примечание: если вы хотите воспроизвести все песни на уровне 2 и уровне 3, ознакомьтесь с моим курсом гитарный аккорд bootcamp , Вы закрепите 96 наиболее часто используемых аккордов в вашем мозгу: от мажорных и минорных аккордов до доминирующих, мажорных седьмых, минорных седьмых, уменьшенных и наполовину уменьшенных аккордов.

Вы, вероятно, также задаетесь вопросом: мне нужно знать теорию музыки, чтобы выучить аккорды на слух? Если вы едва знакомы с какой-либо теорией, но знаете свои аккорды, вы все равно можете начать использовать руководство по изучению гармоний на слух ниже. Тем не менее, теория действительно облегчает изучение аккордов на слух, потому что вы примерно знаете, чего ожидать. Вы узнаете, какие аккорды «нормальные». Я покажу вам, какая теория полезна, сразу после этого пошагового подхода к обучению аккордам на слух.

Пошаговый подход к обучению прогрессии аккордов на слух

Что тебе нужно знать:

  • Практически нет теории
  • Как сыграть все открытые аккорды или более (уровень 1-3)

1. Настройтесь на бас

Самая низкая нота в музыке определяет, как будут звучать все остальные ноты над ней. Гармония всегда начинается с басовой ноты. Итак, первое, что вы хотите сделать, это внимательно слушать и настраиваться на басовую линию. Это может потребовать некоторой практики, потому что мы привыкли слушать мелодии, которые легко слышать.

Бонусный совет: используйте эквалайзер

Если вы используете такую ​​программу, как медиаплеер iTunes или VLC, вы можете попробовать усилить низкие частоты с помощью эквалайзера. Это может немного облегчить настройку на звук. Это действительно зависит от записи, но, вообще говоря, это должно помочь увеличить где-нибудь от 60 до 400 герц. Так что оглядывайся вокруг, пока не найдешь настройку, которая сделает бас лучше слышимым. Кроме того, имейте в виду, что у наушников или динамиков ноутбука часто нет самого мощного нижнего уровня. Таким образом, использование другой пары наушников или колонок также может облегчить настройку на бас.

2. Разберитесь в басовой партии

Затем выясните, что играет бас, обратите внимание на примечание. Это может быть одна повторяющаяся нота или более мелодичная строка. Этот процесс очень похож на изучение риффов и мелодий на слух. Самое главное: убедитесь, что у вас в голове есть басовая партия, и что вы можете петь или петь ее в первую очередь. Затем разберитесь с одной нотой за раз, пока не найдете первые пять-десять секунд песни.

3. выяснить корневую заметку

Корневая нота - это буква, которую мы используем для названия аккорда. Таким образом, основная нота для минорного аккорда B. это B. Думайте об этом как об основании аккорда. Следующим шагом является прослушивание басовой линии и выяснение, какая нота является корнем. Басовая линия обычно не будет постоянно играть корневую ноту, но она подчеркнет это. Например, послушайте, какую ноту играет бас на «1» (то есть начало нового такта). Послушайте, какая нота звучит дольше всего. На какой ноте бас звучит наиболее «в покое»? Всякий раз, когда кажется, что гармония меняется, вы заметите, что бас подчеркивает другую ноту.

4. Проверьте, является ли аккорд в основной ноте мажорным или минорным (или ни одного)

Скажем, вы нашли первую корневую ноту G. Попробуйте сыграть соль мажорный аккорд и соль минор. Послушайте, какой из них звучит правильно. Грубо говоря, можно сказать, что мажорные аккорды кажутся счастливыми, а минорные аккорды звучат грустно. Со временем вам не придется пробовать оба варианта, потому что вы сразу услышите, является ли аккорд мажорным или минорным. Но выяснение аккордов - лучший способ научиться распознавать эти звуки.

Если эти «стандартные» мажорные и минорные аккорды звучат неправильно, возможно, вы столкнулись с аккордом, который построен немного по-другому. Если вы знаете, как устроены аккорды, я настоятельно рекомендую использовать детективный подход Я выложил ниже. Вы также можете проверить, звучит ли один из этих типов аккордов лучше:
а. наполовину уменьшенный аккорд
б. уменьшенный аккорд
с. расширенный аккорд
д. Sus Chord (Sus2, Sus4 или оба)
е. слэш-аккорд (т. е. аккорд, в котором бас не играет корневую ноту, но, вероятно, третью или пятую)

5. Проверьте, нужно ли добавить дополнительную ноту, чтобы превратить ее в седьмой аккорд

Если вы нашли мажорный или минорный аккорд на шаге 4 (т.е. не одно из исключений), звук все равно может быть немного другим. Это наиболее вероятно, потому что аккорд имеет одну или несколько дополнительных нот, которые придают ему более насыщенный звук. Первые варианты проверки:

а. доминирующий аккорд
б. аккорд мажор семь
с. минор семь аккордов
д. мажор минор семь аккордов

1. Настройтесь на бас

Самая низкая нота в музыке определяет, как будут звучать все остальные ноты над ней. Гармония всегда начинается с басовой ноты. Итак, первое, что вы хотите сделать, это внимательно слушать и настраиваться на басовую линию. Это может потребовать некоторой практики, потому что мы привыкли слушать мелодии, которые легко слышать.

Бонусный совет: используйте эквалайзер

Если вы используете такую ​​программу, как медиаплеер iTunes или VLC, вы можете попробовать усилить низкие частоты с помощью эквалайзера. Это может немного облегчить настройку на звук. Это действительно зависит от записи, но, вообще говоря, это должно помочь увеличить где-нибудь от 60 до 400 герц. Так что оглядывайся вокруг, пока не найдешь настройку, которая сделает бас лучше слышимым. Кроме того, имейте в виду, что у наушников или динамиков ноутбука часто нет самого мощного нижнего уровня. Таким образом, использование другой пары наушников или колонок также может облегчить настройку на бас.

2. Разберитесь в басовой партии

Затем выясните, что играет бас, обратите внимание на примечание. Это может быть одна повторяющаяся нота или более мелодичная строка. Этот процесс очень похож на изучение риффов и мелодий на слух. Самое главное: убедитесь, что у вас в голове есть басовая партия, и что вы можете петь или петь ее в первую очередь. Затем разберитесь с одной нотой за раз, пока не найдете первые пять-десять секунд песни.

3. выяснить корневую заметку

Корневая нота - это буква, которую мы используем для названия аккорда. Таким образом, основная нота для минорного аккорда B. это B. Думайте об этом как об основании аккорда. Следующим шагом является прослушивание басовой линии и выяснение, какая нота является корнем. Басовая линия обычно не будет постоянно играть корневую ноту, но она подчеркнет это. Например, послушайте, какую ноту играет бас на «1» (то есть начало нового такта). Послушайте, какая нота звучит дольше всего. На какой ноте бас звучит наиболее «в покое»? Всякий раз, когда кажется, что гармония меняется, вы заметите, что бас подчеркивает другую ноту.

4. Проверьте, является ли аккорд в основной ноте мажорным или минорным (или ни одного)

Скажем, вы нашли первую корневую ноту G. Попробуйте сыграть соль мажорный аккорд и соль минор. Послушайте, какой из них звучит правильно. Грубо говоря, можно сказать, что мажорные аккорды кажутся счастливыми, а минорные аккорды звучат грустно. Со временем вам не придется пробовать оба варианта, потому что вы сразу услышите, является ли аккорд мажорным или минорным. Но выяснение аккордов - лучший способ научиться распознавать эти звуки.

Если эти «стандартные» мажорные и минорные аккорды звучат неправильно, возможно, вы столкнулись с аккордом, который построен немного по-другому. Если вы знаете, как устроены аккорды, я настоятельно рекомендую использовать детективный подход Я выложил ниже. Вы также можете проверить, звучит ли один из этих типов аккордов лучше:
а. наполовину уменьшенный аккорд
б. уменьшенный аккорд
с. расширенный аккорд
д. Sus Chord (Sus2, Sus4 или оба)
е. слэш-аккорд (т. е. аккорд, в котором бас не играет корневую ноту, но, вероятно, третью или пятую)

5. Проверьте, нужно ли добавить дополнительную ноту, чтобы превратить ее в седьмой аккорд

Если вы нашли мажорный или минорный аккорд на шаге 4 (т.е. не одно из исключений), звук все равно может быть немного другим. Это наиболее вероятно, потому что аккорд имеет одну или несколько дополнительных нот, которые придают ему более насыщенный звук. Первые варианты проверки:

а. доминирующий аккорд
б. аккорд мажор семь
с. минор семь аккордов
д. мажор минор семь аккордов

Продолжайте повторять эти пять шагов, и вы сможете выяснить наиболее распространенные последовательности аккордов. Вы в основном «пробуете» самые распространенные возможности. Конечно, через некоторое время вы узнаете эти звуки все лучше и лучше, делая ваши «догадки» все более и более образованными. Вы начнете распознавать общие прогрессии.

Детективный подход

Что тебе нужно знать:

  • Как строятся аккорды
  • Как сыграть как можно больше аккордов (см. Уровни)

Думайте о себе как о детективе. Вы выбираете мельчайшие детали, которые могут помочь решить дело. Каждая найденная вами заметка является подсказкой, которая приближает вас к правильному ответу. Найдя корневую заметку, прослушайте другую заметку. Любая нота, которую вы слышите ... играет ли она на гитаре, фортепиано, скрипке или вокале. Все они создают гармонию и дают вам ценную информацию о том, какой аккорд играет. Чтобы привести пример:

Бас-гитара играет на E. И вы слышите, как скрипка играет на B, скользя вниз к G. Это говорит о том, что основной нотой, вероятно, будет E. Скрипка сначала играет на B, то есть на пятой. Затем он опускается до G, который является второстепенной третью. Это говорит о том, что этот аккорд будет своего рода ми минорным аккордом. Далее, скажем, вы заметили, что пианино чередуется между F # и D. Эти ноты - младшая седьмая и девятая. Собрав все эти знания вместе, вы узнаете, что слышите ми минор семь-девять аккордов.

Этот подход особенно эффективен, когда вы просто не можете найти аккорд, который звучит «правильно». Это часто означает, что вы имеете дело не со «стандартным» мажорным или минорным аккордом, а с одним из исключений, упомянутых в шаге 4 выше.

Архитекторский подход

Что тебе нужно знать:

  • Главный масштаб и естественный второстепенный масштаб
  • Как играть на мажорных и минорных аккордах на всех клавишах (уровень 2)
  • Желательно также, как играть седьмые аккорды на всех клавишах (уровень 3)

Некоторые аккорды звучат лучше, чем другие. В этом есть логика, которую вы можете использовать, чтобы «предсказать», какие аккорды, скорее всего, будут использоваться. Общее правило: аккорды звучат хорошо вместе, когда они составлены из нот одной и той же гаммы. Это заставляет их звучать так, будто они принадлежат друг другу. Чтобы сфокусировать этот урок, я не буду объяснять его внутреннюю работу, но покажу, как его использовать.

1. Найдите ключ песни
Вы можете найти ключ песни, ища аккорд, где песня звучит «в покое». Какой аккорд не звучит так, как будто он должен «пойти куда-то еще», чтобы решить? Первые вещи, которые нужно проверить: какой первый аккорд и какой последний аккорд песни?

2. Запишите шкалу ключа песни
Если песня в мажоре, запишите мажор. Если оно в минорном выражении, запишите (естественный) минорный масштаб (т. Е. Эолийский).

3. Создайте аккорд на каждой ноте шкалы и запишите название.
Есть заданная формула, для которой аккорд нужно построить на каждой «степени шкалы» (то есть на каждой ноте шкалы). Вот:


Используя эту таблицу, запишите аккорды для каждой ноты в шкале.

Во-первых, это говорит о том, какие ноты вы можете «ожидать» для воспроизведения баса. Этот список также дает вам аккорды, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь. Например, когда вы находитесь в тональности C, а бас играет D, вы можете догадаться, что это, вероятно, D минор.

Обязательно поиграйте с этими аккордами немного и послушайте их. Слушай, как все аккорды, кажется, «принадлежат» вместе? Этот звук называется «диатоническим». Это означает, что все аккорды построены в одном масштабе. Но вы также столкнетесь с последовательностями аккордов, которые нарушают эти правила. Итак, послушайте, что происходит, когда вы используете «неправильные» аккорды в том смысле, что они не вписываются в эту теорию. Например, попробуйте сыграть минорный аккорд или плоский аккорд, если вы до мажор. Или, когда вы играете до минор, играйте аккорды F или Db. Аккорды называются недиатоническими, потому что они не «вписываются» в тональность (именно поэтому они звучат более драматично и круто).

Как начать учить аккорды и последовательности аккордов на слух

Вот несколько советов для песен, с которыми вы можете начать, в зависимости от вашего знания аккордов. Песни с четкими басовыми линиями, которые (относительно) легко услышать.

Уровень 1: я знаю, как играть на всех открытых аккордах

  • Джими Хендрикс - Эй, Джо
  • Outkast - Эй, я!
  • REM - Все болят (кроме моста)

Уровень 2: я знаю, как играть мажорные и минорные аккорды во всех клавишах

  • Боб Марли - Джаммин
  • Radiohead - Creep
  • Арктические обезьяны - краеугольный камень

Уровень 3: я знаю, как играть мажорные, минорные и седьмые аккорды во всех клавишах

  • Отис Реддинг - Сижу на скамье подсудимых
  • Королева - не останавливай меня сейчас
  • Джек Джонсон - Сидеть, Ждать, Желать

Если вам нужно что-то более практичное, чем эти предложения, посмотрите следующее упражнение. Мы выясним песню Ника Кейва прямо сейчас!

Вы, вероятно, также задаетесь вопросом: мне нужно знать теорию музыки, чтобы выучить аккорды на слух?
На какой ноте бас звучит наиболее «в покое»?
На какой ноте бас звучит наиболее «в покое»?
Какой аккорд не звучит так, как будто он должен «пойти куда-то еще», чтобы решить?
Первые вещи, которые нужно проверить: какой первый аккорд и какой последний аккорд песни?
Слушай, как все аккорды, кажется, «принадлежат» вместе?