7 шагов к тому, чтобы максимально использовать возможности новой консоли поиска Google

  1. Шаг 1. Добавить и подтвердить свой сайт
  2. Шаг № 2: Укажите предпочитаемый домен
  3. Шаг № 3: Интеграция поисковой консоли с Google Analytics
  4. Шаг № 4: Отправить карту сайта
  5. Шаг № 5. Использование отчета о состоянии покрытия индекса для исправления ошибок сайта
  6. Шаг № 6. Использование отчета о производительности для обновления содержимого
  7. Шаг № 7: Используйте отчет о ссылках для увеличения конкретных страниц
  8. За 7 шагов

Ahrefs, Moz, SEMrush ... есть несколько отличных инструментов SEO; и с ними вы можете делать разные вещи. Вы можете проверить обратные ссылки профилей. Делать исследование ключевых слов , Найти несвязанные упоминания и возможности размещения гостей. Вы даже можете запустить всесторонне SEO аудит с нажатием кнопки. Но будь то агентство или собственное предприятие, малый бизнес или предприятие - есть определенные области функциональности, в которых эти инструменты не работают. И там, где они терпят неудачу, Google Search Console превалирует.

SEO аудит

В то время как мощный, SEO-инструмент для сада является или должен быть дополнительным к вашей стратегии SEO. Если вы занимаетесь оптимизацией для обычного поиска, вы должны жить в Search Console и использовать другие инструменты, которые помогут вам выполнить вспомогательные задачи. Не совсем удобно использовать Search Console в качестве жилого пространства? Не беспокоиться. Сегодня я собираюсь научить вас, как стать красивым и уютным, используя самые важные функции, которые предлагает консоль поиска.

Еще лучше: после запуска новой улучшенной консоли поиска в январе Google официально перевел его из бета-версии прошлая неделя. Итак, сегодня, в то время как я собираюсь научить вас 7 шагам, чтобы максимально эффективно использовать новую консоль поиска Google, я также расскажу о различиях между новым интерфейсом и старым взаимодействием.

Ну хорошо тогда! Давай прыгать.

Шаг 1. Добавить и подтвердить свой сайт

Прежде чем мы перейдем к функциональности, вы захотите добавить и проверить свой сайт в консоли поиска. Перейдите в раскрывающийся список в верхнем левом углу панели инструментов и нажмите «Добавить свойство».

Убедитесь, что вы вводите URL своего сайта именно так, как он отображается в вашем браузере. Если вы поддерживаете несколько протоколов (http: // и https: //) или несколько доменов (example.com, m.example.com и www.example.com), убедитесь, что вы добавили каждый из них как отдельное свойство. Как только ваш сайт будет добавлен, Search Console начнет сбор данных.

Однако простое добавление свойства не даст вам доступа - вы также должны подтвердить, что оно принадлежит вам. Перейдите на вкладку «Управление свойствами» для свойства, которое вы добавили на Начальная страница консоли поиска ,

Перейдите на вкладку «Управление свойствами» для свойства, которое вы добавили на   Начальная страница консоли поиска   ,

Выберите «проверить свойство» в раскрывающемся списке и выберите один из рекомендуемых методов проверки. Они будут варьироваться в зависимости от структуры сайта, который вы проверяете. Если вы боретесь за реализацию одного из методов проверки, хотите изменить метод проверки или просто хотите получить более подробное объяснение каждого процесса, эта страница отличный ресурс на все вещи проверка сайта.

Шаг № 2: Укажите предпочитаемый домен

Указание предпочтительного домена сообщает Google, хотите ли вы, чтобы ваш сайт был указан как https://www.example.com или https://example.com. Выбор одного из другого не даст вам никакого преимущества в органическом поиске; Тем не менее, вы хотите убедиться, что вы выбираете один или другой.

Выберите свою собственность на домашней странице консоли поиска (примечание: мы делаем это на старой консоли поиска). После этого щелкните значок шестеренки в правом верхнем углу панели инструментов и выберите «Настройки сайта»:

После этого щелкните значок шестеренки в правом верхнем углу панели инструментов и выберите «Настройки сайта»:

В разделе «Предпочитаемый домен» вы увидите вариант выбора между версиями вашего сайта www.example.com и example.com. Вы также увидите опцию «Не устанавливать предпочтительный домен». Выберите эту опцию, и вы оставите себя открытым, чтобы Google рассматривал URL «www» и «non-www» как разные URL. Это может привести к расщеплению ссылок на этих страницах и ухудшить видимость поиска. Вместо этого, выбрав одну версию своего сайта в качестве «предпочтительной», вы говорите Google рассматривать любые не предпочтительные домены, с которыми она сталкивается, как предпочтительный домен.

Шаг № 3: Интеграция поисковой консоли с Google Analytics

Аналитика дает вам данные о трафике и конверсиях; Поисковая консоль позволяет взглянуть на причинные факторы поиска, лежащие в основе этих данных. Связывание этих двух дает вам огромный импульс в отчетности.

Чтобы связать консоль поиска и Google Analytics, перейдите к панели администратора в левом нижнем углу панели аналитики. Оттуда, вы хотите, чтобы перейти в настройки свойств на уровне свойств.

Оттуда, вы хотите, чтобы перейти в настройки свойств на уровне свойств

Примечание. Если у вас нет доступа к настройкам свойств, как у меня здесь, это означает, что у вас нет прав на редактирование на уровне свойств. Вам нужно будет приобрести его у другого владельца, если вы хотите связать консоль поиска самостоятельно.

Далее, прокрутите вниз до настроек консоли поиска. Вы увидите URL своего веб-сайта, который подтверждает, что веб-сайт проверен в консоли поиска, и у вас есть разрешение на внесение изменений. Под Консоль поиска выберите представление отчетов, в котором вы хотите просмотреть данные, нажмите Сохранить, и вы готовы к работе.

Теперь вы увидите отчет Консоли поиска на вкладке Аудитория панели мониторинга Google Analytics.

Теперь вы увидите отчет Консоли поиска на вкладке Аудитория панели мониторинга Google Analytics

Используя этот отчет, вы теперь можете сопоставлять данные перед кликом, такие как запросы и показы, с данными после клика, такими как показатель отказов и количество достигнутых целей. Отчет Landing Pages содержит данные поиска для каждого URL на вашем сайте, который отображается в результатах поиска. Так что если есть страница, которую вы недавно обновили, и вы надеетесь, что лучшие рейтинги приведут к увеличению трафика для этой страницы, или если есть страница, которая снижается в трафике, и вы хотите узнать, какие конкретные поисковые показатели способствуют этому танку -age, вы можете использовать отчет Landing Pages, чтобы полностью понять эти корреляции.

Как завершилось изменение цели по рейтингу кликов с течением времени? Как средняя позиция в поисковой выдаче повлияла на сеансы или время на странице? Связывание Консоли поиска и Аналитики позволяет вам анализировать все эти уникальные отношения. Вы также можете использовать отчет «Страны», «Устройства» и «Запросы», чтобы проанализировать те же отношения метрик, когда они разбиты по странам, устройствам и поисковым запросам.

Еще одно примечание: к сожалению, отчет консоли поиска показывает данные только в той мере, в которой консоль поиска собирала их для вашего сайта. К счастью, в то время как старая консоль поиска дает вам только три месяца поисковых данных, новая консоль поиска дает вам 16 месяцев . Это недействительно, если вы просто связать Google Analytics с Консоль поиска сейчас , но со временем, безусловно, полезно иметь дополнительные данные для анализа (подумайте, как часто вы оглядываетесь за последние три месяца, чтобы посмотреть на исторические цифры трафика / конверсии страницы).

Шаг № 4: Отправить карту сайта

Не уверены, что у вас есть карта сайта? Перейдите на example.com/sitemap.xml. Если там ничего нет, у вас его нет.

Естественно, вам нужно иметь карту сайта, если вы хотите отправить ее в консоль поиска. Вот несколько советов по созданию карты сайта:

  • Размер файла : менее 50 МБ
  • Количество URL : 50 000
  • Если у вас более 50 000 URL-адресов : создайте несколько файлов Sitemap.
  • Включайте только канонические URL . Исключите URL, которые вы запретили использовать в robots.txt
  • От Google: «XML-карты сайта должны содержать URL-адреса всех страниц на вашем сайте». Если у вас большой сайт, вы можете перефразировать его как «… все ценные страницы на вашем сайте». Это включает в себя любую страницу с высококачественным, оригинальным содержание. Он исключает «служебные страницы» - страницы, которые могут быть полезны для пользователя, но не полезны в качестве целевой страницы поиска.
  • Распространенные CMS (системы управления контентом), такие как WordPress и Drupal, имеют плагины, которые помогают создавать карты сайтов. Некоторые, например Squarespace, генерируют и обновляют их автоматически.
  • Если ничего не помогает , Эта статья дает краткое изложение того, как построить динамическую карту сайта. Если у вас есть маленький сайт, этот инструмент построит один для вас.

Итак, у вас есть карта сайта! Теперь, чтобы помочь Google понять содержание вашего сайта, вы захотите отправить его. Для этого перейдите на вкладку Sitemap в новой консоли поиска:

Введите ваш новый URL-адрес карты сайта, нажмите кнопку Отправить, и BAM! Вы в бизнесе.

Шаг № 5. Использование отчета о состоянии покрытия индекса для исправления ошибок сайта

Старая поисковая консоль содержала отчет о состоянии индекса на вкладке «Индекс Google»; новая консоль поиска отображает ее прямо на приборной панели, где вы не можете пропустить ее.

Они также обновили имя в отчете о состоянии покрытия индекса. Это выглядит так:

По данным Google, новый отчет содержит всю ту же информацию, что и старый отчет, а также подробную информацию о состоянии сканирования из индекса. Какую славную мысль вы можете почерпнуть из этого нового (но якобы того же) доклада? Давайте пробежимся по каждой из вкладок.

  1. Ошибка: выполняется через все потенциальные ошибки сайта, чтобы вы могли пройти и внести исправления. Они могут включать в себя ошибки сервера, ошибки перенаправления, ошибки robot.txt, ошибки 404 и многие другие.
  2. Предупреждения. Предупреждение означает, что страница проиндексирована, но заблокирована файлом robots.txt. Если вы хотите заблокировать страницу из индекса, Google предпочитает тэг noindex над robots.txt , Страница, заблокированная с помощью robots.txt, может по-прежнему отображаться в индексе, если другие страницы ссылаются на него. Эти предупреждения дают вам возможность просмотреть и правильно проиндексировать эти страницы.
  3. Допустимые страницы: все эти страницы находятся в индексе. Если вы видите «Индексировано, а не отправлено в статусе карты сайта», убедитесь, что вы добавили эти URL в свою карту сайта. «Индексируются; считать маркировку канонической »означает, что на странице есть повторяющиеся URL, и вам следует пометить его как канонический ,
  4. Исключенные страницы: это страницы, которые были заблокированы из индекса директивой noindex, инструментом удаления страниц, robots.txt, аномалией сканирования, из-за дублирования содержимого и т. Д.

Google дает отличное понимание о том, что означает каждый из этих статусов, и как вы должны их исправить. У нас нет места, чтобы получить доступ ко всем из них здесь, но, вообще говоря, вы можете получить 411 на каждый URL, нажав на вкладку, которую вы хотите исследовать, затем нажав на описание, которое заполняет раздел Подробности отчета:

Нажмите на ссылку на вкладке Примеры:

Это откроет эту красивую панель, которая дает вам несколько разных способов для изучения проблемы:

Вот что вы можете сделать с каждой из этих функций:

  • Проверка URL: посмотрите на страницу-ссылку, время последнего сканирования, разрешено или нет сканирование, разрешено или нет индексирование, объявили ли вы эту страницу канонической или нет, а Google рассматривает эту страницу как каноническую или нет ,
  • Проверьте блокировку Robots.txt: перейдите в файл robots.txt вашего сайта (example.com/robots.txt), и вы увидите все элементы вашего сайта, заблокированные из индекса. Естественно, вы не всегда будете помнить, какие элементы появляются на каких страницах. Тестер robots.txt выделяет части вашей страницы, которые могут вызывать или не вызывать блокировку robots.txt.
  • Получить как Google: позволяет вам видеть свою страницу в точности так, как ее видит Google. Робот Google сразу отправляется на вашу страницу и показывает загруженный ответ HTTP, который он читает. Используйте «Извлечение и рендеринг», и вы также сможете увидеть физический макет вашей страницы в том виде, в каком она видна в Google.
  • Просмотр результатов поиска: позволяет увидеть, как выглядит ваша страница в указателе.

Эти функции доступны для всех ваших URL. Поисковая консоль включается в указатель, поэтому вы можете использовать их для сортировки состояний, связанных с вашими ошибками, предупреждениями, действительными страницами и исключенными страницами. Убедитесь, что вы исправили свои исправления, чтобы Google спешил с повторным сканированием затронутой страницы:

Это в двух словах! Отчет об охвате индекса может быть использован для обнаружения и исправления каждой ошибки, связанной с вашим сайтом.

Шаг № 6. Использование отчета о производительности для обновления содержимого

По сути, все показатели, которые вы видите в Google Analytics, когда вы ссылаетесь на свою учетную запись в консоли поиска, основаны на отчете об эффективности. Отчет об эффективности заменяет отчет «Search Analytics» в старой поисковой консоли; Как и в отчете «Покрытие индекса», разница между старым и новым отчетами невелика. Но вы все еще можете сделать несколько довольно приятных вещей с этим. Давайте взглянем.

Сначала откройте отчет об эффективности. Это первая таблица, которую вы видите в своем обзоре.

Это первая таблица, которую вы видите в своем обзоре

Вы не ограничены отслеживанием этих показателей в Google Analytics; Вы можете использовать их, чтобы искать возможности для повышения производительности. Лучший способ сделать это - использовать функцию фильтра:

Лучший способ сделать это - использовать функцию фильтра:

Используйте вкладки, чтобы исследовать ваши метрики предварительного нажатия на уровне запроса, страницы, страны или устройства. Например, вы можете захотеть увидеть, какие из ваших страниц находятся на первой странице результатов поиска, но имеют более низкий, чем в среднем по сайту, рейтинг кликов за последние шесть месяцев:

Например, вы можете захотеть увидеть, какие из ваших страниц находятся на первой странице результатов поиска, но имеют более низкий, чем в среднем по сайту, рейтинг кликов за последние шесть месяцев:

Или, может быть, вы хотите найти запросы, по которым вы занимаетесь за пределами топ-10, но при этом получаете значительное количество показов, поэтому вы можете вернуться и оптимизировать соответствующие страницы в попытке получить рейтинг:

Большинство сторонних инструментов SEO имеют аналогичные функции, с помощью которых вы можете искать и искать ключевые слова, но приятно получать данные прямо из Google!

Шаг № 7: Используйте отчет о ссылках для увеличения конкретных страниц

Отчет о ссылках находится в нижней части панели инструментов:

Есть несколько удобных вещей, которые вы можете сделать с ним. Вот мои два фаворита:

1. Повысьте определенные страницы, используя ваши наиболее связанные страницы. Наиболее связанный контент на вашем сайте - это то, где больше всего ссылок. Внутренние ссылки на страницы, которые вы хотите повысить с этих справедливых страниц, - отличный способ повысить рейтинг. Чтобы узнать, где больше всего ссылочного сока, находится на вашем сайте, перейдите в один из верхних разделов связанных страниц отчета о ссылках:

Чтобы узнать, где больше всего ссылочного сока, находится на вашем сайте, перейдите в один из верхних разделов связанных страниц отчета о ссылках:

Раздел внешних ссылок позволяет сортировать по количеству ссылающихся доменов, что является важным фактором ранжирования для Google, поэтому эти страницы будут иметь значительную долю собственного капитала. Ищите страницы, которые находятся на пороге создания серьезной ценности для бизнеса, делайте ссылки на них (естественно) на этих высококачественных страницах и отслеживайте результаты!

2. Отключить ссылки со спам-сайтов.

Перейдите к «Топ сайтов ссылок» в обзоре отчетов о ссылках. Раскройте список, и вы увидите все домены, ссылающиеся на ваш сайт. Добавьте любые некачественные или спамовые домены в файл, который вы загрузите в Google дезавуировать ссылки , Примечание. Согласно Google, вы должны дезавуировать ссылки только в том случае, если уверены, что они наносят вред вашему сайту. Отказ от ссылок, которые повышают производительность, повредит вашему сайту. Тем не менее, стоит выяснить, есть ли домены, указывающие на ваш сайт, которые вас должны беспокоить.

За 7 шагов

Если вы освоили каждый из этих 7 этапов, вы оказались в хорошем положении, чтобы приблизиться к мастерству Google Search Console. Эти концепции и отчеты составляют основную суть утилиты Search Consoles как инструмента SEO. Тем не менее, вы, конечно, можете пойти глубже. Backlinko имеет супер полезное руководство это дает отличное понимание некоторых более продвинутых тактик, если вам интересно.

Не совсем удобно использовать Search Console в качестве жилого пространства?
Как завершилось изменение цели по рейтингу кликов с течением времени?
Как средняя позиция в поисковой выдаче повлияла на сеансы или время на странице?
Какую славную мысль вы можете почерпнуть из этого нового (но якобы того же) доклада?