Здравоохранение в Дании - Руководство по работе в Дании

  1. Сезонная работа или туристическое пребывание
  2. Здравоохранение в Дании - для постоянных жителей
  3. Первый визит к врачу
  4. Оставайтесь в больнице
  5. Дантист в Дании
  6. Покупка лекарств

Уже есть легенды о датском здравоохранении! В течение нескольких лет он оставался на переднем крае рейтинга Euro Health Consumer Index, который сравнивает доброту с пациентом, пользующимся государственными услугами больниц и клиник. Полония в Дании убеждает нас в том, что «это совершенно другая история», и опыт, связанный с пребыванием в больнице, не должен быть травмирующим. В следующей статье вы узнаете, что стоит за медицинское обслуживание в Дании!
Уже есть легенды о датском здравоохранении

Сезонная работа или туристическое пребывание

Оплата взносов НФЗ в Польше дает вам право пользоваться базовой медицинской помощью в Дании без сложных процедур. При посещении врача или в больнице у вас должен быть документ, подтверждающий вашу страховку: Европейская карточка медицинского страхования (EHIC) и - в случае отправки на работу или работы - соответствующая форма E-типа, которую необходимо загрузить перед тем, как покинуть соответствующее отделение NFZ.

Здравоохранение в Дании - для постоянных жителей

Медицинское обслуживание в Дании, в частности, известно как бесплатные услуги для всех граждан. Государство несет основную часть расходов на необходимое лечение, по оценкам, в среднем это составляет даже 4500 долларов в месяц на каждого пациента! Затраты будут медленно увеличиваться из-за явно стареющего общества. Люди старше 65 лет уже в Дании около 20% населения. И, как вы знаете, они чаще всего пользуются помощью врачей и обеспечивают постоянный спрос на медицинские услуги.

Доступ к лечению финансируется за счет налогов и не зависит от индивидуальных взносов. Таким образом, пациентам не нужно (как в Польше) доказывать, что они застрахованы и имеют право на бесплатные льготы. Каждый гражданин получает так называемый КПП - это номер, который присваивается пожизненно и гарантирует право на бесплатное лечение. Как гражданин Польши, вы также должны зарегистрироваться, если планируете остаться более 3 месяцев.

Доказательством, которое дает вам право на бесплатное использование услуг Датской службы здравоохранения, является так называемое Желтая карточка , которая выдается муниципалитетам их жителями. Эта карта содержит: имя, адрес и номер СЛР застрахованного лица и данные семейного врача.

Больше на эту тему в статье Первые формальности - руководство по работе в Дании, часть II

Глядя на функционирование здравоохранения в скандинавских странах, легко увидеть, сколько внимания уделяется профилактике . Северные страны предпринимают долгосрочные профилактические меры, последствия которых будут заметны только через десяток или около того лет! Они основаны главным образом на пропаганде здорового питания и физической активности.

Первый визит к врачу

Врачи в Дании принимают с 8.00 до 16.00. В случае экстренной необходимости обратиться к врачу после приема, информацию о доступных врачах можно получить по телефону 118 .

Атмосфера, которая царит в датской клинике, отличается от польских стандартов.

Приятная комната ожидания, улыбающиеся дамы на ресепшене, полная компьютеризация и пунктуальность. Никто не отталкивает очередь, у всех есть фиксированное время ».

Это только один из многих лестных обзоров, которые легко найти в интернете о местной помощи. Во время визита к врачу вы также можете воспользоваться услугами переводчика, о чем следует заранее сообщить.

Если вы не говорите по-датски и не пользуетесь услугами переводчика, все разговоры в больнице или клинике будут вестись на английском языке. Знание этого языка обязательно в Дании среди врачей и медицинского персонала.

Оставайтесь в больнице

Вы будете госпитализированы, если ваше состояние ухудшится, если у вас внезапная травма, несчастный случай или если вас направит семейный врач. Выбор больницы бесплатный, но вы должны сообщить своему врачу о принятом решении.

В больнице пациенту предоставляется вкусная еда (возможность выбора еды из меню), личная гигиена и ежедневная смена постельного белья. Во всех больницах действуют регулярные посещения, но если пациент может встать с постели, он и его гости должны пойти в комнату общественного посещения.

Запрещено приносить продукты без консультации с персоналом. Они могут содержать ингредиенты, которые диета, предписанная пациенту, не обеспечивает. К фруктам, минеральной воде, кофе и чаю пациент имеет круглосуточный доступ - они предоставляются больницей.

В экстренных случаях вы можете позвонить за медицинской помощью в Дании, позвонив по номеру экстренной помощи 112.

Дантист в Дании

Стоматологическая помощь в Дании бесплатна только для детей в возрасте до 18 лет . С началом обучения дети автоматически становятся предметом стоматологической помощи стоматолога, поскольку в большинстве коммун есть школьные стоматологические кабинеты . Дети учатся правильно ухаживать за зубами и гигиеной полости рта.

Взрослые выбирают частного стоматолога. Стоматологические тесты и лечение оплачиваются , но государство оплачивает многие услуги, и возвращаемая часть оплаты автоматически вычитается из счета. В экстренных случаях, например, при сильной зубной боли, стоматологическую помощь можно получить в любое время суток. Вы можете найти данные дантиста в популярной "телефонной книге": DeGuleSider

Покупка лекарств

Когда вы покупаете лекарства в Дании, не забывайте иметь при себе желтую карточку, которую вы будете показывать в аптеке каждый раз, когда покупаете лекарства с возвратом денег. Эта формальность используется для определения расходов на лекарства в конкретном году и, таким образом, для определения суммы возмещения . Сумма зависит от индивидуальных потребностей пациента и его / ее ежегодных расходов на лекарства. Вы можете получить информацию по этому вопросу у врача или в аптеке.

Как и в Польше, на автозаправочных станциях или в супермаркетах можно приобрести препараты, которые обычно продаются без рецепта, например, обезболивающие, средства от простуды, ангины.